设为首页 | 加入收藏  
灵川首页  走进灵川  灵川视角  信息公开  政务服务  社情民意  投资灵川  灵川旅游  
当前时间:
站内搜索:    
首页聚焦灵川本县政策解读
灵川县中央预算内投资项目推进方案
来源:灵川县人民政府 点击数:1083次 更新时间:2017-8-10 15:59:12

 灵政发﹝2017﹞15号

 

各乡镇人民政府,县直各单位:

经县人民政府同意,现将《灵川县中央预算内投资项目推进方案》印发给你们,请认真组织实施。


 

灵川县人民政府

2017年8月1日



 

灵川县中央预算内投资项目推进方案


为全面推进我县中央预算内投资项目建设,切实发挥中央预算内投资对促投资稳增长的重要作用,提高中央资金投资效益,按照中央、自治区和桂林市的有关要求,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求和目标

认真贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强中央预算内投资管理的若干意见》,加强全县中央预算内投资项目常态化推进机制,切实发挥中央预算内投资对稳增长、调结构、补短板、增后劲的关键作用。

加快推进中央预算内投资项目进度总体目标,确保到2017年底:

(一)2015年及以前年度中央预算内投资项目投资完成率达100%;  

(二)2016年度中央预算内投资项目投资完成率达90%以上;

(三)2017年度中央预算内投资项目开工率100%,投资完成率达60%以上。

二、灵川县中央预算内投资项目总体推进情况

2015年下达中央预算内投资项目共22个,总投资18181万元,其中中央预算内投资9026万元。截止2017年6月30日,累计完成投资15709万元,其中中央预算内资金完成8086万元,累计投资完成率87%,中央预算内投资完成率89.6%。

2016年下达中央预算内投资项目6个,总投资7217万元,其中中央预算内投资5116万元。截止2017年6月30日项目已全部开工,累计完成投资2760万元,其中中央预算内投资完成2191万元,累计投资完成率38%,中央预算内投资完成率42%。

截止目前2017年,下达中央预算内投资项目共11项,项目总投资33503万元,其中中央预算内投资9164万元。截止2017年6月30日,已开工项目2个。

三、工作措施

(一)全力加强项目建设组织保障

成立灵川县中央预算内投资项目推进工作领导小组(简称领导小组):

组     长:周春涌 县人民政府县长

常务副组长:朱名武 县委常委、县人民政府常务副县长

副 组 长:赵 莉 县人民政府副县长

秦卫民 县人民政府副县长

谢小明 县人民政府副县长

成    员:周爱华 县政府办副主任、县政务办主任

唐秋林 县政府行政督查室主任

姚承平 县政府办副主任

苏 辉 县政府应急办专职副主任

秦振斌 县发改局局长

唐晓刚 县财政局局长

王 孜 县国土资源局局长

赵敏艳 县环保局局长

翟红斌 县水利局局长

蒋启华 县林业局局长

陆满玉 县民政局局长

蒋正莲 县卫计局局长

蒋 军 县农业局局长

彭继刚 灵川供电公司总经理

秦 民 甘棠江核心区管委会主任

曾福生 潭下镇人民政府镇长

秦晓晖 三街镇人民政府镇长

蒋 勇 县住建局副局长

领导小组负责研究决定全县中央预算内投资项目建设的重大事项,协调解决项目推进工作中的重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在县发展和改革局,由秦振斌同志兼任办公室主任。负责中央预算内投资项目的日常监管和督促指导以及具体问题的跟踪协调。

(二)明确项目推进工作职责

1.县政府分管领导职责:每月至少主动听取一次分管部门关于项目推进工作情况汇报,并积极深入项目一线了解项目进展情况,协调解决项目推进中的困难和问题。

2.县发改局职责:加强全县中央预算内投资项目的日常监管和督查指导,协调解决项目业主单位反映及督查中发现的困难和问题,会同县委督查室和县政府督查室每月开展一次专项督查,并向县人民政府汇报。

3.项目主管单位职责:具体负责项目跟踪服务,协调解决项目推进的困难和问题,指导项目业主研究制定项目推进方案并督促推进项目建设。主要领导要亲自抓,负总责,并落实一名分管领导跟踪抓好项目协调服务,并主动向县政府分管领导汇报项目推进情况。

4.项目实施单位职责:按照目标要求,结合项目推进情况,研究制定项目推进方案和倒排工期表,并于8月1日前报县政府行政督查室和县发改局。按《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强中央预算内投资管理的若干意见》(桂政办发﹝2017﹞35号)、项目推进方案和倒排工期要求,具体组织实施项目建设,确保按时开工并保障项目推进合法合规及施工和工程质量安全。对项目推进中遇到的困难和问题主要领导要主动与相关乡镇及县直单位沟通协调,并及时向主管单位和分管县领导及领导小组办公室汇报项目进展情况。

(三)全面协同作好项目建设服务

县发改、财政、住建、国土、环保、林业等单位要强化服务意识,敢于担当,主动作为,严格执行“首问负责制”“限时办结制”“责任追究制”等制度,按照职责分工,对项目业主有针对性地开展“保姆式”服务,积极主动指导配合项目业主完成相关审批手续,尽可能压缩审批时限,减少审批环节。凡涉及多个部门且难以解决的问题,由项目业主提出,报领导小组办公室或项目分管县领导牵头组织召开会议协调解决,重大问题要及时向领导小组组长汇报。项目县政府分管领导要精心组织,合理调度,注重协调,经常督促检查项目责任单位、实施单位工作落实情况,及时协调解决项目建设过程中遇到的重大问题。项目责任单位主要领导要在做好日常工作的同时,深入所主管项目一线,实地了解项目进展情况,全力以赴做好跟踪服务工作。

四、工作要求

(一)提高认识,增强责任感和紧迫感

加快中央预算内投资项目建设,是国家应对当前经济形势,充分发挥中央投资拉动作用,扩大有效需求,促投资稳增长而采取的重要举措。各级各部门要从讲政治、讲大局、讲纪律的高度充分认识加快中央预算内投资项目建设的重要意义,主动服务,敢于担当,善于作为,合力推进中央预算内投资项目执行,切实加快我县中央预算内投资项目建设进度。

(二)加强学习,提高项目管理水平

项目涉及单位要认真学习《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强中央预算内投资管理的若干意见》(桂政办发﹝2017﹞35号)及相关会议文件精神,不断提高项目管理水平,确保项目有序推进、管理规范。

(三)加强监管,适时跟踪调度项目进展情况

各项目业主单位要根据项目建设进度及时完成资金拨付,并在重大项目库及时更新项目推进情况,做到线上线下相统一。

(四)专人负责,定期报告项目推进情况

项目业主单位要明确专人负责推进和联络(联络员姓名及联系方式于8月7日前报县发改局),建立工作推进台账,已开工项目实行每月一报工作机制,并于每月5日前(遇节假日顺延至工作日)将上月中央投资计划执行、资金支付和项目建设进展等情况报送至县发改局。2017年度未开工项目从8月起实行半月一报机制,至8月底仍未开工项目从9月起实行一周一报制,将前期工作进展情况、存在问题向领导小组办公室(县发改局)汇报。

项目涉及部门每月梳理汇总中央预算内投资项目建设进展情况,总结主要成效和经验,分析突出的困难和问题,提出下一步工作措施和建议,形成报告,报送县发改局,由县发改局汇总后报县政府。

(五)强化督查,严肃问责

县领导小组办公室要会同县政府行政督查室及相关单位对项目开展定期和不定期督查。对推进不力的责任单位,及时下达督办通知,责令其限期整改落实;对县领导现场或办公会研究决定的事项和各项目规定的任务时限要及时跟踪督办;对项目进度缓慢、工作不力、督促不到位、信息报送不及时的单位,以书面形式将督办落实情况呈送县领导小组,进行全县通报,并对相关责任人进行问责。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
网站维护单位 | 网站联系方式 | 政府邮箱 | 信息检索 | 网站地图 | 友情链接
灵川县人民政府网 主办:灵川县人民政府 承办:灵川县政务服务管理办公室 2001-2016 @ All Rights Reserved
桂ICP备1300598号 地址:灵川县银渠路48号
广西网警虚拟岗亭
灵川县人民政府:备案编号为45030702000012
广西网警ICP备案