设为首页 | 加入收藏  
灵川首页  走进灵川  灵川视角  政务公开  政务服务  社情民意  投资灵川  灵川旅游  
当前时间:
站内搜索:    
首页聚焦灵川经济运行
全市县域经济发展大会暨年中工作会议第二组来我县考察
来源:今日灵川 点击数:311次 更新时间:2017-7-25 19:57:55

 

7月23日,市长周家斌率全市县域经济发展大会暨年中工作会议第二组代表来我县参观考察。考察中,代表们走进园特色小镇、项目现场,学习观摩,交流经验,探讨问题,感受我县县域经济发展的勃勃生机,共同研究推动县域经济又好又快发展。

市人大常委会党组副书记、副主任潘永建,市委副书记白松涛,市委常委、组织部部长彭东光,市委常委、副市长何翔,市人大常委会副主任徐锋,市人大常委会副主任石春莲,市人大常委会副主任何运保,副市长兰燕,副市长谢灵忠,市政协副主席叶兆泉,市政协副主席肖立华,市政协副主席罗永东、市政协副主席区捷,市中级人民法院院长陈敏,市人大常委会秘书长周理胜,市政府秘书长丁东弟参加考察。

在县长周春涌等的陪同下,考察组一行先后考察了桂林动车所、大圩古镇和古镇提香现代特色农业(核心)示范区。

建设桂林动车运用所,是广西高铁快速发展的迫切需求。项目从2016年1月30日开工建设,总投资20.7亿元,占地面积1053亩。2017年3月24日,桂林动车所正式启用。在短短的一年多的时间里,一座高度智能化的动车所完成建设、投入使用,体现了灵川速度。征地拆迁向来是项目建设的难题,要想快速推进项目建设,征地拆迁工作必须先行。我县坚持情、理、法有机结合,以群众为本,努力创造和谐的征地拆迁和施工环境。为了啃下硬骨头,我县抽调了70多名优秀干部参与到房屋征拆工作中。项目所涉乡镇干部,更是牺牲法定节假日和公休假,全力投入工作。“灵川镇干部直到2016年农历春节,仍在被征地村队中坚持工作,并当场完成了动车所项目征地协议的签订。”桂林动车所项目建设服务指挥部常务副指挥长谢小明感慨。

在动车所,代表们走进调度中心和动车检修所,看望这里的工作人员,向他们了解车辆调度、动车检修等情况。桂林动车所的投入使用,大大优化了桂林区域的动车运力配置,改善了桂林的对外交通条件,确立了桂林作为区域性综合交通枢纽的城市地位。依托高铁运输网,我市正在规划建设高铁经济产业园。当天,考察组观看了桂林高铁经济产业园沙盘,听取了关于桂林高铁经济产业园的建设情况介绍。考察组代表们认为,高铁经济产业园将对培育我市未来经济新的增长点、实现“重振桂林工业雄风”的目标至关重要。

代表们踏进大圩古镇,走在狭窄的石板街巷,抚摸光滑的古桥石栏,品味悠久历史,感受码头文化。在大圩古镇博物馆里,一场地道的彩调表演,扑面而来的陈年旧香的气息,让代表顿时感觉回到了从前,回到了那个班驳沧桑的记忆里。

大圩镇因水而生、因运而商,是广西四大古镇之一,也是桂林市第一批新型城镇化示范乡镇。在建设过程中坚持修旧如旧、建新如旧,特有的桂北民居、岭南风情吸引了大批中外游客,重拾了文化之魂,让人记住了乡愁。

我县以桂林市新型城镇化示范乡镇建设为契机,打造了一批特色小城镇,建成了具有浓郁地域风情的“桂北老家”,形成了一批特色产业;完成了8个乡镇特色风貌改造和基础设施建设,加快了新型城镇化进程。我县获评自治区传统村落示范县,大圩镇、三街镇被列为广西百镇建设示范工程。

近年来,我县按照现代农业发展趋势要求,倾力打造现代特色农业(核心)示范区,农旅结合,先后建成大圩古镇提香现代特色农业(核心)示范区、海洋天桃现代特色农业(核心)示范区等7个各具特色的现代特色农业核心示范区。代表们走在大圩古镇提香现代特色农业(核心)示范区长达400米的采摘长廊,纷纷掏出手机,对着头顶密密麻麻的提子一阵猛拍。代表们对该示范区的科学规划、农旅结合、文化展示及基础设施建设等方面给予了充分肯定,表示相信在桂林市党委、政府的坚强领导下,桂林会涌现出更多各具特色的农业核心示范区。

大圩古镇提香现代特色农业(核心)示范区的建成,为漓江东岸增色不少。近年来,我县在漓江东岸大圩镇已建成全长16公里旅游绿道,绿道从桂磨路大圩路口出发,经大圩老火车站,穿越大圩古镇,沿途有水果采摘长廊,过古镇提香现代特色农业示范区,到漓江逍遥湖景区,一路可以观赏风光、景致,品尝我县各地的美食小吃和特色水果,领略我县旅游资源魅力。大圩游客集散中心和绿道沿途的驿站也已建成,租车在绿道上骑行已蔚然成风,在现代特色农业核心示范区建设的引领下,漓江东岸的农业发展规模化、集约化、标准化水平逐步提升,休闲农业和乡村旅游遍地开花。

县领导周文金、戴伟鹏、谢小明等陪同考察。(通讯员 莫保义)


【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
网站维护单位 | 网站联系方式 | 政府邮箱 | 信息检索 | 网站地图 | 友情链接
灵川县人民政府网 主办:灵川县人民政府 承办:灵川县政务服务管理办公室 2001-2016 @ All Rights Reserved
桂ICP备1300598号 地址:灵川县银渠路48号
广西网警虚拟岗亭
灵川县人民政府:备案编号为45030702000012
广西网警ICP备案