设为首页 | 加入收藏  
灵川首页  走进灵川  灵川视角  信息公开  政务服务  社情民意  投资灵川  灵川旅游  
当前时间:
站内搜索:    
首页政务服务政策法规  
妇女劳动保障政策文件目录
来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 点击数:629次 更新时间:2015-7-29 10:37:28
  一是法律:

  《宪法》第48条对保护妇女劳动权利进行规定。

  《妇女权益保障法》(全国人大于1992年4月3日通过,从1992年10月1日起实施)第23至50条对女职工的劳动权益作了专门规定。

  《中华人民共和国劳动法》(全国人大于1994年7月5日通过,从1995年1月1日起实施)对女职工权益加以保护的条文有第29条、第58至63条和第95条。

  《劳动合同法》(全国人大于2007年6月29日通过,从2008年1月1日起实施)第42条保护妇女劳动权利进行规定。

  《就业促进法》(全国人大2007年8月30日通过,从2008年1月1日起实施)第3条、第9条、第27条等保护妇女劳动权利进行规定。第9、17、29、55条等对就业进行规定。

  《社会保险法》(全国人大于2010年10月28日通过,从2011年7月1日起实施)53至56条对女职工生育保险进行规定。

  二是行政法规和中央、国务院文件:

  《女职工劳动保护规定》(1988年)。

  三是自治区政府规章和规范性文件:

  《广西就业促进办法》、《广西实施<妇女权益保障法>办法》。

  四是部门规章和规范性文件:

  原劳动部《关于女职工生育待遇若干问题的通知》(1988年)、《关于印发〈女职工劳动保护规定问题解答〉的通知》(1989年)、《关于颁发〈女职工禁忌劳动范围的规定〉》(1990年)、原劳动部、全国总工会《关于切实保障企业职工合法权益的通知》(1993年)、《关于进一步改进和加强外商投资企业劳动工作的通知》(1993年)、原劳动部关于发布违反《〈中华人民共和国劳动法〉行政处罚办法》的通知(1994年)、原劳动部《企业职工生育保险试行办法》(1994)、原劳动部关于发布《违反〈劳动法〉有关劳动合同规定的赔偿办法》的通知(1995年)、原劳动和社会保障部、国家经贸委、公安部、全国总工会《关于认真贯彻劳动法切实维护劳动者合法权益的通知》(1999年)、原劳动和社会保障部《关于进一步加强生育保险工作的指导意见》(劳社厅发〔2004〕 14 号)

  五是其他规范性文件:

  原区劳动厅《关于企业女职工退休年龄条件问题的复函》(桂政劳险函字〔1999〕73号)、原自治区劳动和社会保障厅《关于对女职工退休问题的复函》(桂劳社函〔2000〕55号)、原自治区劳动和社会保障厅《关于企业职工生育保险待遇有关问题的复函》(桂劳社医疗险函〔2008〕5号)、原自治区劳动和社会保障厅《关于女职工退休年龄有关问题的复函》(桂劳社养老险函〔2008〕45号).

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
网站维护单位 | 网站联系方式 | 政府邮箱 | 信息检索 | 网站地图 | 友情链接
灵川县人民政府网 主办:灵川县人民政府 承办:灵川县政务服务管理办公室 2001-2016 @ All Rights Reserved
桂ICP备1300598号 地址:灵川县银渠路48号
广西网警虚拟岗亭
灵川县人民政府:备案编号为45030702000012
广西网警ICP备案