设为首页 | 加入收藏  
灵川首页  走进灵川  灵川视角  政务公开  政务服务  社情民意  投资灵川  灵川旅游  
当前时间:
站内搜索:    
乡镇服务
首页政务服务灵川县潭下镇  
  •  灵川县潭下镇简介 2017-03-29

    潭下镇地处灵川县城西北部,镇区距县城7公里,东与灵川镇、三街镇相邻,南临定江镇,西接公平乡,北近九屋镇,辖14个村委和1个居委,116个自然村,总面积143.72平方公里,总人口3.8万人,其中集镇人口近1万人。北宋《元丰九域志》载:"灵川三乡塘下一镇"。清康熙十五年(1676年)正式定名潭下镇,为桂北四大圩镇之一。

    打造农业品牌,农业增产增收。全镇有耕地面积4.8万亩,是广西重要商品粮基地。全镇在形成“四线三位一体”农业产业新格局的基础上,重点发展水果产业,现水果种植面积已达4.6万亩,其中柑桔种植面积4.2万亩,全年柑桔产量7.6万吨,产值达4.26亿元,素有“柑桔之乡”美誉。全镇建有大小水果生产示范基地16个,位于潭九公路沿线的“桂林漓江流域潭下镇万亩柑桔示范基地”为全县最大的柑桔种植示范基地。潭定公路沿线千亩常年蔬菜基地辐射带动的万亩“菜篮子”基地,现已具有一定的规模。

    工业基础牢固,实力不断增强。在市、县统一规划的灵川县金山工业园里,拥有工业企业34家,其中规模以上企业8家,涉及化工、冶炼、橡胶、铸造等10多个行业,从业人员达3000多人。其中,明星私营企业桂林金山化工有限责任公司是亚洲最大的轻质碳酸钙生产基地,公司所生产的碳酸钙系列产品夺得全国同行“产量、质量、销量、白度第一”之殊荣,深受塑料、造纸、涂料、橡胶等众多行业的青睐。灵川县白云化工有限公司生产的牙膏磨擦剂系列产品占领全国行业的半壁江山,远销南美、东南亚等国家。

    加快小城镇建设,促进第三产业升级。近年来,我镇多方筹措资金对镇区大街小巷进行了全面硬化,同时不断加强对农村基础设施建设,全镇已建设篮球场70个、村级文化中心13个,无害化卫生厕所覆盖率达75.1%。同时,积极依托丰富的旅游资源,以桂林建设国际旅游胜地为契机,深入挖掘潭下特色美食、民间文化和民间习俗等特色旅游元素,按照“旧改新扩”的总体思路,挖掘潭下“笔杆子”文化内涵,打造特色赶圩文化新集镇;依托橘红甘棠江现代特色农业示范区的农业资源,重点包装和引进休闲养生养老项目,大力发展生态休闲观光旅游,带动发展以旅游业为龙头的第三产业。

    完善交通网络,推进宜居乡村建设。贯穿全境的灵青公路与潭五、潭九、潭定、柴粟、三潭公路构建成全镇的交通网络。城区道路全部硬化,教育、卫生等基础设施逐渐完善,实现了村村(行政村)通油路,99%以上的自然村通水泥(油)路。在码头村委毛家村着力打造潭下宜居乡村示范点;蔡岗下岭底村新村建设成为市级社会主义新农村建设的试点村;大泉马安村被评为自治区“绿色村屯”,大泉村被评为自治区“美丽广西”乡村建设示范村。

    近年来,潭下镇紧紧依托区位优势,坚持“以新型工业强镇、以生态农业稳镇、以高新科技兴镇、以特色商贸活镇”的发展思路,全镇社会经济实现了持续快速发展,2016年全社会固定资产投资6.4亿元,其中完成工业固定资产投资5.17亿元;企业总产值24.22亿元;财政总收入3012万元;全镇金融机构存款余额总共达到8亿元,贷款金额总共达到2.2亿元。潭下镇正以昂扬奋进的姿态朝着建设富裕文明和谐新潭下的目标大步前进。


    共计:1条记录 页次:1/1   1 
网站维护单位 | 网站联系方式 | 政府邮箱 | 信息检索 | 网站地图 | 友情链接
灵川县人民政府网 主办:灵川县人民政府 承办:灵川县政务服务管理办公室 2001-2016 @ All Rights Reserved
桂ICP备1300598号 地址:灵川县银渠路48号
广西网警虚拟岗亭
灵川县人民政府:备案编号为45030702000012
广西网警ICP备案