设为首页 | 加入收藏  
灵川首页  走进灵川  灵川视角  政务公开  政务服务  社情民意  投资灵川  灵川旅游  
当前时间:
站内搜索:    
乡镇服务
首页政务服务灵川县三街镇  
  •  灵川县三街镇简介 2017-03-29

    三街镇位于灵川县中北部,北邻兴安、南接灵川县城,是灵川的北大门。全镇辖11个村委会和1个居委会,66个自然村,总人口2.2万人,行政区域面积183.1平方公里,中心镇区规划面积3.1平方公里,建成区面积1.32平方公里,镇区人口5900人。三街镇距灵川县城9公里,距桂林市中心23公里,距桂林两江国际机场35公里,湘桂高铁、桂兴高速、国道322线及漓江纵贯全境,区位优势得天独厚。

    三街镇建镇历史悠久,自唐龙朔二年(公元662年)灵川建县开始便为县治所在地,建城时因设有东街、南街、北街三条主大街而得名,至今已有1350多年历史,自古为“楚越往来之要冲”,驿道通南北,水路连楚越,是中原经湘桂走廊南下的必经之路,是桂北曾经的经济和军事重镇。古镇人文景观丰富多彩、风韵犹存,存有古驿道、古城门、古巷、古井、古民居等文物古迹50余处,溶流上村入选第一批中国传统村落名录。

    近年来,三街镇依托自身区位优势,按照“招商引资图强镇,产业调整求富民,城镇建设图发展,旅游饮食显亮点”的工作思路,精心组织、周密部署,不断加快转方式、调结构步伐,大力发展工业、特色效益农业和乡村旅游,切实保障和改善民生,全镇经济保持平稳较快发展,社会大局保持和谐稳定,新型城镇化示范乡镇建设项目得到有序推进。先后荣获自治区文明镇、自治区生态乡镇、自治区卫生先进单位、桂林市诚信计生示范乡镇、桂林市综治平安建设先进乡镇等荣誉称号。2016年,全社会固定资产投资完成17.6831亿元,全镇工业总产值完成14.8303亿元,财政收入完成2215万元。

    工业方面,以三街工业园区为平台,不断完善园区水、电、路等基础设施,强化招商引资,优化企业服务,重点扶持发展景隆机械、鸿盛铸造、盛隆水泥、天桂轮胎等现有企业,全镇现有工业企业22家,其中规模以上工业企业4家。

    农业方面,加强现代农业示范带建设,全镇66个自然村,完成一村一品的自然村有62个,达93.9%,形成了一批如葡萄村、柑桔村、蔬菜村、红薯干加工村等特色产业村屯,是桂林城郊的商品蔬菜和水果种植基地。

    第三产业方面,大力发展休闲观光农业,境内百里漓江第一峡—千秋峡、神岭瀑布、百竹园、古镇古村、溶江新村等一大批优质旅游资源令人流连忘返;清水鸡、清水鱼、白果老鸭、脆皮猪脚、龙坪红薯干等特色美食远近闻名。

    随着桂林国际旅游胜地建设的深入推进,市委、市政府作出了建设“桂灵都市区”的决策,将叠彩区、八里街、灵川县城、三街镇组成新的城市功能区,以建设60万人口的现代化中型都市区为目标进行规划和建设,以交通为纽带,以产业为桥梁,按照组团发展、产城融合、复合型和生态型的发展路径,构筑交通物流大通道、客运商务交通圈、加工贸易集聚地、文化信息创意园、体育运动休闲地为一体的城市功能区,从而为三街镇带来了前所未有的发展机遇,即将成为桂林市区的门户。

    2017年,三街镇以优越的自然资源环境为背景,以城镇化为战略目标,以中心镇区为建设核心,通过实施涵盖规划编制、党建、基础设施、民生改善、公共服务、产业、旅游、文物保护等33个子项目的新型城镇化示范乡镇建设项目,建立起经济结构合理、功能布局优化、生态环境良好,集生态工业、商贸物流、休闲农业、旅游度假等于一体的新型魅力城镇。


    共计:1条记录 页次:1/1   1 
网站维护单位 | 网站联系方式 | 政府邮箱 | 信息检索 | 网站地图 | 友情链接
灵川县人民政府网 主办:灵川县人民政府 承办:灵川县政务服务管理办公室 2001-2016 @ All Rights Reserved
桂ICP备1300598号 地址:灵川县银渠路48号
广西网警虚拟岗亭
灵川县人民政府:备案编号为45030702000012
广西网警ICP备案