设为首页 | 加入收藏  
灵川首页  走进灵川  灵川视角  政务公开  政务服务  社情民意  投资灵川  灵川旅游  
当前时间:
站内搜索:    
乡镇服务
首页政务服务灵川县大圩镇  
  •  灵川县大圩镇简介 2017-03-28

    灵川县大圩镇是广西四大古镇之一,紧邻桂林城郊,有10公里漓江黄金水道纵贯其境。全镇总面积193平方公里,总人口5.2万人,下辖17个村(居)委,150个自然村。先后荣获“小城镇建设科技示范项目”、“中国农村改革典型镇”、“中国历史文化名镇”、“自治区历史文化名镇”、“自治区特色旅游景观名镇”等称号。

    大圩古镇

    古镇始建于北宋初年,中兴于明清,鼎盛于民国时期。清末明初,已具规模的大小商家、店铺、加工作坊达200多家,其中“四大家(黄源顺、廖忠源、裕和昌、广昌均)”、“八中家”、“二十四小家”最为辉煌。到了明代,古镇大圩沿漓江自上而下建起了八条街(老圩街、地灵街、隆安街、兴隆街、塘坊街、鼓楼街、泗瀛街、福星街)、十三个码头(寿隆寺、更鼓楼、清真寺、社公、石鸡、大码头、渡船、狮子、塘坊、五福、秦聚利、鼓楼、卖米),桂林府在塘坊码头设立芦田巡检司,大圩有“芦田市”之称,就源于此。1921年12月1日,孙中山途经大圩时曾在塘坊码头发表过演说。古镇还有万寿桥、虎岩、清真寺、江西、湖南会馆、青石板街、毛洲岛以及明清时期的古民居等众多看点。

    大圩古镇图

    大圩镇党委、政府按照“修旧如旧”的原则,一方面向上级争取配套资金760万元,另一方面采取市场运作方式,引进企业前来投资,对古镇的历史文化古迹进行保护性开发。万寿桥、古民居、湖南会馆、十三个码头、清真寺、雨亭等文物古迹得到了保护性修缮。2011年引进大圩古镇博物馆项目,又恢复了民主街的关帝庙、解放街的汉皇庙、“四大家”中的黄源顺商号和高广昌住宅、鼓楼、古街老字号酒厂等一批历史古迹文化,再现千年古镇的古色古香古韵味。

    大圩草莓基地

    近年来,大圩镇在县委、县政府领导下,紧紧围绕“文化立镇、工业强镇、产业特镇、旅游名镇、生态美镇”的战略目标,以城镇化示范乡镇、广西城镇建设百镇示范工程、桂林漓东百里乡村示范带建设、清洁城乡工程为推手,全力打造国家级生态文化旅游名镇。镇党委、政府提升了毛洲岛、上圩、下力脚等精品党建示范点,形成了“一路三河”党建示范带。大力发展全镇特色效益农业,形成桂林城郊最大的万亩蔬菜基地、绿色优质稻基地、提子基地以及千亩草莓等特色农业产业基地,秦岸的古镇提香正式成为自治区级现代农业核心示范区。突出生态观光、休闲度假、民俗风情特色,建成了古东和逍遥湖4A级景区,高标准打造漓水人家、东部凤凰城、华龙田园居、古镇文化艺术部落、古镇博物馆等旅游项目。引进了科丰机械、裕天新材料、果蔬加工厂等10多个工业项目。

    2013年,大圩镇投入资金1.2亿元,进行新型城镇化示范乡镇建设,扩宽改造镇区过境路,完成镇区房屋风貌改造、提级改造中心广场、提升农贸市场的改建、做好镇区绿化、美化、亮化工程,全面提升镇区的基础设施建设,一个现代宜居的魅力新城已悄然崛起。2017年,大圩镇又抓住千载难逢的历史性机遇,推进桂林漓江东部百里生态示范带建设。该项目涉及大圩7个村委26个自然村,涵盖交通、农业、村庄、旅游设施工程、水利设施工程、污水垃圾处理、党建示范点建设等七大建设内容。如今,绿道桂磨路大圩路口至古镇老污水处理厂段已完工,17公里桩至古镇城门段已经开放通行;漓东百里生态示范带大圩段沿线的老党、大村、古东等7个重点村屯的绿化与下力脚示范村的绿化提升也已完工,其余工程正在顺利推进。

    大圩逍遥湖景区

    大圩磨盘山风光

    大圩古东瀑布

    相信,美丽山水、生态田园、浪漫古镇、活力漓东的大圩古镇,必将成为漓江边璀璨夺目的明珠!

     


    共计:1条记录 页次:1/1   1 
网站维护单位 | 网站联系方式 | 政府邮箱 | 信息检索 | 网站地图 | 友情链接
灵川县人民政府网 主办:灵川县人民政府 承办:灵川县政务服务管理办公室 2001-2016 @ All Rights Reserved
桂ICP备1300598号 地址:灵川县银渠路48号
广西网警虚拟岗亭
灵川县人民政府:备案编号为45030702000012
广西网警ICP备案