设为首页 | 加入收藏  
灵川首页  走进灵川  灵川视角  信息公开  政务服务  社情民意  投资灵川  灵川旅游  
当前时间:
站内搜索:    
乡镇服务
首页政务服务灵川县灵田镇  
  •  灵川县灵田镇简介 2017-03-28

    灵田镇下辖10个村委,123个自然村,202个村民小组;全镇辖区内总人口6.2万人(含桂林电子科技大学花江校区师生2.8万人)。全镇土地总面积250平方公里,其中耕地面积51062亩,水田面积46652亩,水田面积占耕地面积的91%,林地面积24万亩,森林覆盖率为70%。2012年12月,经自治区人民政府批准,灵田乡由乡改为镇建制,2013年4月灵田镇正式挂牌建镇。

    2014年8月,灵田镇被确定为桂林市第二批新型城镇化示范乡镇建设单位,项目按照“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的要求,全面实施“基础建设、精品农业、特色农业、美化亮化、管理提升”五大工程。该工程总共投入2.46亿元,包括镇区规划编制、基础设施建设、公共服务设施、产业发展等共32个项目建设。灵田镇新型城镇化示范乡镇建设自启动以来,按照《桂林市第二批新型城镇化示范乡镇建设实施方案》和灵川县委、县政府的安排,灵田镇党委、政府精心组织,周密部署,按照政府主导、群众参与、市场运作、多元投资的总体思路,将灵田打造成一个环境优美、民风淳朴,宜商、宜居、宜游的新型城镇化示范乡镇。

    2016年,按照县委、县政府的部署,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“依托和服务桂林电子科技大学花江校区,做强工业,做优农业,做活第三产业,开发高校科技园,加快灵田新镇发展步伐,打造历史文化名镇,建设富裕、生态、和谐、美丽新灵田”的工作思路,开拓创新,锐意进取。灵田镇以新型城镇化示范乡镇建设为契机,充分发挥紧邻桂林市区和桂林电子科技大学尧山校区的区位优势,进一步加大产业结构调整,大力发展城郊型经济,不断优化投资环境,改善全镇的文化生活面貌,使全镇经济社会呈现出蓬勃发展的良好态势。据统计,2016年,灵田镇完成固定资产投资75567万元,完成全年任务的101.1%;完成财政收入2209万元,完成全年任务的100.4%;完成招商引资32000万元,完成全年任务的100%。同时,2016年以来,荣获“桂林市新型城镇化示范乡镇”、“无邪教创建”示范乡镇和“桂林市第二批市节水型单位”;长岗岭村获“中国最美休闲乡村”和“广西绿色村屯”称号;正义村委宅庆村获“第四批中国传统村落名录”;正义村委金盆和宅庆村获“第二批广西传统村落名录”;灵田村获“第十六批自治区文明村镇先进单位”。

    二、地理位置

    灵田镇位于桂林市区北面、灵川县城东面。该镇东与海洋乡相邻;西与灵川镇、大圩镇、桂林市七星区朝阳乡交界;北与三街镇、兴安县高尚镇接壤,是一个四周高山环抱,中间丘陵起伏的半山区镇。镇政府驻地位于灵田街上,距桂林市区18公里,距灵川县城20公里。

    三、交通优势

    灵田镇区位优势得天独厚,进出道路主要有灵田至灵川、灵田经东田至桂林、灵田至大圩西马、灵田至大圩涧沙、灵田经上长岗至兴安高尚等5条交通要道,贵广铁路横穿我镇范围。近年来,在县委、县政府的正确领导和县交通主管部门的大力支持下,灵田镇行政村通水泥路(油路)建设得到了长足的发展,全镇10个村委已全部通水泥路或油路。

    四、文化建设

    灵田镇文化广播电视站建于2002年3月,现共有管理干部1名。2011年,在县镇两级的大力支持下,镇文化站积极争取上级有关资金160万元,其中文化楼38万,排练演出室122万。建成总占地面积871.71平方米,建筑面积1040.12平方米的综合办公大楼。设立了电子阅览室、图书室、多功能室、培训室、排练演出室、活动室、篮球场、羽毛球场、气排球场等综合文化体育活动场所。

    近年来,镇文化广播电视站充分发挥各功能室的作用,利用投影仪设备举办农业科技讲座;组织开展群众文体活动,在节假日期间举办篮球赛、文艺汇演;为群众提供图书阅读、电子阅览等等文化服务,为全镇广大群众提供了一个文化学习、健身娱乐的活动场地。

    2012年12月,灵田镇文化广播电视站被评为“全国文化信息资源共享工程.公共电子阅览室示范点”的荣誉称号。

     

    五、自然、旅游资源

    灵田镇具有丰富的自然景观和人文景观。灵田镇是桂北人民武装斗争打响第一枪的革命老区,境内有长岗岭古民居和三月岭盐马古道等国家级重点文物保护单位。境内的主要旅游景点有:灵田起义纪念亭、长岗岭古民居、三月岭古道、迪塘古民居、龙口石盆、蓝溪峡谷、清江田瀑布群、东山原始森林等独具特色的自然景观。还有四周青山环抱,田园山水风光自成一景的东田田园风光和四周石峰挺立、山环水绕、晶莹如镜的花江风光。

    灵田境内大部分是山地和丘陵。北部丘陵植被保存完好,森林、飞瀑密布;南部为喀斯特地貌,溶洞、钟乳千奇百怪;中部一马平川,田园风光四季交替。

    灵田镇盛产松木、毛竹等木材,素有“松脂之镇”美誉,曾获国家林业厅授予“青山常在,松脂长流”锦旗。

    六、本地特产

    近年来,灵田形成了灵田至四联的提子、会林经灵田至东田的柑桔、灵田至大圩西马鱼腥草、灵田经龙口至大圩涧沙、灵田至上长岗和四联至正义公路的蔬菜的6条通道和优质稻种植基地、萝卜种植基地、无公害蔬菜种植基地、荷包豆种植基地、提子种植基地、食用菌栽培基地、禽畜养殖基地、林下种植基地的8个基地的现代农业发展格局。目前,全镇鱼腥草种植面积达到7000多亩,提子种植面积达到5000多亩,金银花、草珊瑚等药材种植面积达到500多亩,发展以辣椒、茄子、西红柿为主的无公害农产品5000多亩,培育食用菌5万平方米。现全镇林果、蔬菜合作社已达17个,基本形成了6条通道、8大基地的现代农业发展格局。

    桂林电子科技大学花江校区建设项目于2002年落户灵川县灵田镇,2006年开工建设。该项目位于尧山东面、花江江畔,规划建设用地6000亩,建筑和绿化面积70多万平方米。自桂科大落户以来,带动了灵田镇经济社会全面发展。

     


    共计:1条记录 页次:1/1   1 
网站维护单位 | 网站联系方式 | 政府邮箱 | 信息检索 | 网站地图 | 友情链接
灵川县人民政府网 主办:灵川县人民政府 承办:灵川县政务服务管理办公室 2001-2016 @ All Rights Reserved
桂ICP备1300598号 地址:灵川县银渠路48号
广西网警虚拟岗亭
灵川县人民政府:备案编号为45030702000012
广西网警ICP备案