设为首页 | 加入收藏  
灵川首页  走进灵川  灵川视角  信息公开  政务服务  社情民意  投资灵川  灵川旅游  
当前时间:
站内搜索:    
乡镇服务
首页政务服务灵川县大境瑶族乡  
  •  灵川县大境瑶族乡简介 2017-03-29

    大境瑶乡远眺

    一、基本概况

    大境瑶族乡成立于1993年,位于灵川县东南部,海洋山西麓,东与灌阳、恭城两县接壤,南与阳朔县毗邻,西北部连接本县潮田乡、海洋乡,总面积264平方公里。乡党委、政府驻地大境集镇街道,距灵川县城60公里,距桂林市区38公里。有桂灌(桂林至灌阳)油路穿境而过,属于桂林市“一小时经济圈”之内。全乡辖8个行政村,133个村民小组,3689户,总人口1.27万人,其中农业人口占96%,是典型的山区农业乡,有耕地面积10429亩,水田面积7388亩,旱地面积3041亩,林地面积35万亩,森林覆盖率达88%。境内居住着汉、瑶、壮、彝、苗等11个民族,瑶族人口占37%,是灵川县瑶族人口最主要的聚居地之一。

    通往大境瑶乡的道路

    大境瑶族乡的矿泉水

    美丽的大境瑶族乡山清水秀、空气清新、民风纯朴、物华天宝,境内群山巍峨、山峦叠翠,飞瀑峡谷、流水长清、景色怡人。境内的思安江水库,库容8800万立方米,是桂林漓江重要补水工程之一。美丽的大境资源丰富,林木资源有杉、松、毛竹等;矿产资源有重晶石矿、铅锌矿,方解石矿等矿藏,据地质专家考察,贮藏量居广西第二;大境土猪、土鸡、土鸭等绿色生态养殖农产品已小有名气,香菇、木耳、灵芝、柑桔等特色农产品更是远近闻名;此外,境内有丰富的生态旅游资源——飞水岩瀑布、百丈带瀑布、千年古樟、千亩大草原、笑天狮、镜子山、伟人山、天子地大境古民居、千家洞等数十处景点,就宛如一颗颗璀璨的明珠洒落在瑶乡的村村寨寨。

    大境瑶族乡的柑橘

    二、经济和社会发展概况

    近年来,在县委、县政府的正确领导下,我乡按照“做优农业,做强矿产业,做活生态旅游业,打造新集镇,建设新农村”的发展思路,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生,全乡经济社会保持稳中有进、稳中向好的态势,实现了“十三五”良好开局。全乡完成财政收入393万元,超额完成下达任务53万元,完成全社会固定资产投资1.5692亿元,超额完成下达任务1360万元。全乡经济建设持续发展,社会事业全面进步,人民生活不断提高,社会大局和谐稳定。 

    一是农业产业稳步发展。2016年全乡粮食生产继续保持稳定增长,粮食总产量4650吨;蔬菜、水果、食用菌生产持续快速发展,全年完成高山反季节蔬菜1万多亩;完成水果扩种面积达3179亩,全乡水果种植面积2.1万亩;完成灵芝、香菇、木耳等食用菌种植1万多方。家禽家畜养殖发展势头良好,家禽鸡、鸭年内出笼1.4万羽,猪、牛、羊等家畜年内出栏5100多头。我乡瑶山食用菌种植专业合作社分别荣获区级和市级农民专业合作社示范社称号,我乡荣光水果种植家庭农场评为桂林市第一批家庭农产示范场 。

      二是新农村建设巩固提升,按照“建成一批、在建一批、启动一批”的新农村建设思路,在原有基础上,积极争取资金,对大境座塘、铁坑两个新农村示范点进行提质上档建设,继续推进黄泥田新村建设,新寨新农村项目建设工作也在谋划推进中。启动新的新农村示范点建设工作,全力打造全乡社会主义新农村建设新亮点。

    三是文教卫事业蓬勃发展。2016年,在建成铁坑、座塘、毛林洲、吴家和新寨村委踏板石村级公共服务中心的基础上,继续完善金竹九架山村级公共服务中心的建设,扎实推进建设永同村级文化公共服务中心。投入18万元对大境初中进校道路进行了扩宽、硬化,全长162米,建成路面宽6米,道路硬化后极大地方便了师生上下学。2016年大境初中升学率达87.5%,教学质量进一步提高,师德师风建设进一步加强。

      四是基础设施建设逐步完善。针对基础设施薄弱问题,我们坚持“项目兴乡”工作思路,实施项目带动、投资拉动战略,整合扶贫资金、交通项目资金、财政“一事一议”项目资金、民族资金等惠农项目资金,不断加大投入,基础设施建设取得长足发展。2016年,我乡完成交通基础建设项目16个,总里程28.3公里,总投资990多万元。

    美丽的瑶乡姑娘

     五是工业发展和招商引资工作有序推进。2016年,新落户项目1个(灵川县千里源铅锌矿,概算总投资5000万元),续建项目1个。依托优质矿泉水资源优势,强力推进新寨晶茗天然矿泉水厂15万吨矿泉水升级扩建。同时积极做好风电项目服务工作,目前已安装测风台6座。全年完成招商引资到位资金4750万元,招商项目三率均达标。其他各项社会事业成绩斐然,社会治安综合治理效果显著,呈现了“社会稳定、经济发展、市场繁荣、人民安居乐业”的新局面。


    共计:1条记录 页次:1/1   1 
网站维护单位 | 网站联系方式 | 政府邮箱 | 信息检索 | 网站地图 | 友情链接
灵川县人民政府网 主办:灵川县人民政府 承办:灵川县政务服务管理办公室 2001-2016 @ All Rights Reserved
桂ICP备1300598号 地址:灵川县银渠路48号
广西网警虚拟岗亭
灵川县人民政府:备案编号为45030702000012
广西网警ICP备案