设为首页 | 加入收藏  
灵川首页  走进灵川  灵川视角  信息公开  政务服务  社情民意  投资灵川  灵川旅游  
当前时间:
站内搜索:    
乡镇服务
首页政务服务灵川县兰田瑶族乡  
  •  灵川县兰田瑶族乡简介 2013-11-08


    兰田瑶族乡宣传册封面

    灵川县兰田瑶族乡成立于1986年元月,位于桂林市灵川县西北部,距灵川县城48公里,分别与临桂、龙胜两县以及青狮潭镇相邻,是青狮潭水库的主要发源地。兰田瑶族乡总面积116.7平方公里,其中林地面积16.73万亩,森林覆盖率93.6%。全乡辖3个村委会,23个村民小组,75个生产队,1506户,总人口6310人,有瑶、壮、汉、回等多个民族,其中瑶族人口占33.4%。兰田瑶族乡是青狮潭水库移民的主要安置地之一,全乡现有库区移民450户,共1900人,主要分布在兰田瑶族乡兰田村委,库区群众缺少山场土地等生产资料,基础设施比较落后,群众生活还比较困难。


    兰田瑶族乡罗汉果喜获丰收

    兰田瑶族乡是一个以林业、农业为主的山区少数民族乡镇,全乡有毛竹面积10.3万亩,年产毛竹100万根以上,是广西最大毛竹生产基地之一;乡党委、政府注重结合当地实际,大力发展高、特、优”特色农业。“高”即高效高品位,大力推广红米、黑米等超级稻种植,提高亩产产值和品质。“特”即“竹”特色文章,抓好竹下家禽、竹鼠养殖和竹制品深加工,形成多元化的格局。“优”即优质优品,利用山区温差大、无污染的特点,2012年试推广猕猴桃等优质绿色水果生态种植,不断拓宽农民增收渠道。

    兰田瑶族乡利用本乡毛竹资源发展各类竹木制品加工,目前已有各类毛竹加工企业22家;境内水资源丰富,吸引8家小水电落户兰田,两类企业作为兰田主要税源,预计2012年工业总产值达1.4亿元。


    兰田瑶族乡梯田风光 

    兰田瑶族乡自然景观优美,民族风情浓郁。板垒界梯田、青狮潭水库风光、西洲壮寨渔民风情园、仙女沟瀑布、龙潭瀑布、西江山庄、江洲坪万亩草场等多处景点具有开发潜力。兰田瑶族乡民族历史悠久,境内瑶族支系有盘瑶、红瑶两支。盘瑶的13条唢呐曲堪称民间音乐的瑰宝,每年三月十五日是红瑶同胞的红衣节,有对山歌、跳长鼓舞、比长发、评寨花、体育比赛等丰富的传统活动。本届乡党委、政府十分重视少数民族文化保护和发展工作。把民族文化保护和发展列入重要议事日程。认真对本乡的民族文化资源开展了调研,制定了《兰田瑶族乡少数民族文化保护和发展规划》,对民族歌舞、文物古迹、民族手工艺等进行了挖掘、收集和整理。


    兰田瑶族乡文化节

    兰田瑶族乡是一处人杰地灵、风光旖旎、生态完美、物产丰富、民族风情浓郁的人间胜地。

    共计:1条记录 页次:1/1   1 
网站维护单位 | 网站联系方式 | 政府邮箱 | 信息检索 | 网站地图 | 友情链接
灵川县人民政府网 主办:灵川县人民政府 承办:灵川县政务服务管理办公室 2001-2016 @ All Rights Reserved
桂ICP备1300598号 地址:灵川县银渠路48号
广西网警虚拟岗亭
灵川县人民政府:备案编号为45030702000012
广西网警ICP备案