设为首页 | 加入收藏  
灵川首页  走进灵川  灵川视角  政务公开  政务服务  社情民意  投资灵川  灵川旅游  
当前时间:
站内搜索:    
乡镇服务
首页政务服务灵川县灵川镇  
  •  灵川县灵川镇简介 2017-03-28

    灵川镇位于灵川县中部,是灵川县城所在地,东邻灵田镇,北接三街镇,西与潭下镇交界,南与桂林接壤。全镇面积118平方公里,辖12个村委会,122个自然村。总人口4.33万人,其中农业人口3.41万人,人口数、人口密度均居全县各乡镇之首。主要农产品有大米、香葱、食用菌、黄豆、花生、红薯、甘蔗、柑橘等。矿藏有硅酸盐土、辉锑矿、方解石、石灰石、泥炭等。历史上陶瓷、铁木、造船、砖瓦、竹篦、鸟笼等产业享有名声,素以“地灵人杰山川秀、物宝天华五谷丰”著称。

    作为灵川县经济和社会发展的重要堡垒,灵川镇2016年完成固定资产投资75.48亿元,同比增长22.05%,占灵川县固定资产投资总量的三分之一以上;完成财政收入2.6292亿元,占全县的18%;完成工业总产值 65.67亿元,同比增长12.09 %。各项经济指标在全县12个乡镇中均名列前茅。在实现十三五宏伟目标的征程中呈现出经济跨越发展、人民安居乐业的良好发展格局。具体表现在:

    一、区位优势明显,路网四通八达。灵川镇距桂林市中心12公里,距桂林北站6公里,距桂林西客运站10公里,距桂林两江国际机场26公里。漓江、湘桂铁路、贵广高铁、国道322线(桂黄公路)成川字贯穿全境,桂林至北海、梧州、湖南高速公路出入口汇集在镇政府驻地以南3公里处。

    二、投资环境优越,项目建设成果显著。近年来,诸多国家重大项目和优质企业落户灵川镇,桂林北动车所、县城新区、甘棠公园、桂黄公路景观大道、大西南汽车城、东盟白马国际商贸城、中豪国际、义乌国际商贸城、鑫铠•万象五金机电城、盘古度假新天地、希宇文化动漫产业园、袭汇文化国际、千古桂林等项目建设均顺利推进,以桂黄公路为中轴的商贸物流核心示范区基本形成。

    三、农业基础扎实,前景广阔。全镇粮食播种面积6.65万亩,是广西重要的商品粮基地。重点发展香葱种植产业,2016年建成灵川县香葱现代特色农业示范区,葱花种植面积约1万亩,产值达1.5亿元,规模效益显著。

    四、环境优美,极具旅游开发价值。甘棠江作为桂林漓江最大支流贯穿灵川镇全境。流域内盛产竹木及各种土特产。鱼类繁殖旺盛。流域内,蕴藏铁、金和世界稀有的墨色水晶矿。甘棠江两岸,青山秀丽,古木葱茏,村庄环绕,物产丰富,民风淳朴,农旅业发展潜力巨大。

    五、多项创新工作得到各级领导高度评价。时任国家人口计生委李斌主任视察灵川镇“诚信计生”模式时,高度肯定并欣然题词“诚信计生好”,提出将灵川镇“诚信计生”模式在全国推广;八里街流动人口服务管理站创立的“以流入地管理为主、流出地紧密配合”的流动人口计划生育工作机制,得到时任自治区李康副主席“全国少有,广西唯一”的高度评价。

    在县委、县政府的正确领导下,灵川镇先后荣获全国计划生育协会镇级“先进单位”“全国计划生育优质服务先进单位”、自治区“文明镇”、自治区级“生态乡镇”、区市县三级“先进基层党组织”“广西经济综合实力百强乡镇”“广西乡级现代特色农业示范区”“广西乡级统计工作规范优秀单位”“桂林市经济发展十佳乡镇”、连续3届获“全区法制教育先进单位”等荣誉称号。风正海阔,自当扬帆破浪,任重道远,更须策马扬鞭。灵川镇正以昂扬奋进的姿态朝着建设富裕文明和谐社会的目标大步前进。


     

     

    共计:1条记录 页次:1/1   1 
网站维护单位 | 网站联系方式 | 政府邮箱 | 信息检索 | 网站地图 | 友情链接
灵川县人民政府网 主办:灵川县人民政府 承办:灵川县政务服务管理办公室 2001-2016 @ All Rights Reserved
桂ICP备1300598号 地址:灵川县银渠路48号
广西网警虚拟岗亭
灵川县人民政府:备案编号为45030702000012
广西网警ICP备案